Mitsprache der Eltern

Die Eltern nehmen ihre rechtlich geregelten Mitsprache- und Mitwirkungsmöglichkeiten wahr. Sie können sich auch darüber hinaus in geeigneter Weise einbringen.

Aktivierung elterlicher Ressourcen
Regelmäßig werden Kompetenzen aus Beruf und Freizeitbeschäftigung unserer Eltern in Form eines Fragebogens im Elternbrief ermittelt. Dies dient z.B. zur Unterstützung bei der Vermittlung von Praktika, Betriebserkundungen, Berufsorientierung, Einbindung in einem Berufsbasar u.ä.

Der Elternbeirat bemüht sich um eine repräsentative Vorschlagsliste für die Elternbeiratswahl.

Die Eltern nehmen am Schulleben Anteil, indem sie Schulkonzerte, Hausmusikabende, Theateraufführungen, Schulfest und andere Schulveranstaltungen besuchen.

Kostengünstige Exkursionen, Wandertage und Schulfahrten und finanzielle Fördermöglichkeiten
Alle Fahrten unterstützen die pädagogische Arbeit und ergänzen in praktischer Hinsicht die Unterrichtsinhalte. Soweit möglich wird jede Fahrt unter Beachtung des Gemeinschaftserlebnisses individuell geplant. Dabei wird auf ein günstiges Kostenniveau geachtet. Einen Schwerpunkt stellt hier die Auswahl der Ziele vor allem bei Wandertagen und Exkursionen im regionalen Bereich dar, was auch den Nachhaltigkeitsgedanken bewusst macht und unterstützt. Anregungen und Empfehlungen von Eltern zu Wandertagen, Exkursionen und Schulfahrten sind erwünscht.

Finanzielle Unterstützung kann bei Bedarf durch den Elternbeirat bzw. durch den Verein der Ehemaligen erfolgen.

Arbeit des Elternbeirats
Die Kontaktadresse für einfache Kontaktaufnahme befindet sich auf der Homepage. Elternbeiratsmitglieder sind als Ansprechpartner bei Schulveranstaltungen anwesend. Der Elternbeirat organisiert mindestens eine Veranstaltung pro Schuljahr, die sich speziell an Eltern richtet. Mindestens einmal jährlich gibt es eine gemeinsame Veranstaltung mit Klassenelternsprechern der 5. Klassen. Der Rundbrief des Elternbeirats enthält die Vorstellung seiner Mitglieder und die Angabe von Kontaktadressen. Bei Problemen können sich Eltern jederzeit an den Elternbeirat wenden.