Mittagsbetreuung am Carolinum

Konzept der Mittagsbetreuung am Gymnasium Carolinum

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schülerinnen und Schüler!

Als zweitältestes Gymnasium Bayerns blickt das Caro­linum auf eine fast 500-jährige Tradition zurück. Dabei kann der stetige Wandel im Schulalltag durchaus als Kontinuum konstatiert werden. Nicht zuletzt durch die Einführung des musischen Zweigs stabilisierten sich seit den 1970er Jahren die Schülerzahlen erfreulich. Doch vor allem aufgrund des gesellschaftlichen Wandels weisen immer wieder Eltern auf eine unbefriedigende Betreuungssituation der Kinder hin, die am Nachmittag ohne elterliche Unterstützung auskommen müssen, da die Erziehungsberechtigten häufig beruflichen Verpflichtungen nachkommen müssen. Spätestens seit der Einführung des achtjährigen Gymnasiums (G8) erstreckt sich der reguläre Unterrichtsbetrieb an unserer Schule auf die Nachmittage, zumindest von Montag bis Donnerstag. Hinzu kommen die vielfältigen musischen Angebote am Nachmittag, die weit über den obligatorischen Instrumentalunterricht im Rahmen des musischen Zweigs hinausgehen. Auch im neuen Gymnasium G9 zeichnet sich ein  Bedarf für die Betreuung am Nachmittag ab.

Wir sind daher sehr froh darüber, dass wir auch im Schuljahres 2020/21 ein Betreuungskonzept an den Tagen Montag; Dienstag und Donnerstag, jeweils 13.00 Uhr bis 15.00 Uhr, für die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe anbieten können. Hierbei kooperieren wir mit der Einrichtung „Menschen unter Menschen“ aus Ansbach. Die Anmeldung erfolgt über unser Sekretariat. Sollten Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich bitte jederzeit an die Schulleitung bzw. an Herrn StD Armin Jechnerer.

Zum Mittagessen wird es ein attraktives und kostengünstiges Angebot an Speisen geben. Die Kosten hierfür sind von den Ihnen selbst zu tragen.

Für Rückfragen stehen Ihnen gerne zur Verfügung:

OStD Dr. Petrus Müller, Schulleiter
StD  Armin Jechnerer, Stufenbetreuer